Итоги научно-практической конференции

/, План мероприятий/Итоги научно-практической конференции

Приоритет — промышленная безопасность

Ежегодно в г.Уфа проводится международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах». Так 25-26 мая 2016 года прошла юбилейная X научно-практическая конференция, организованная Ассоциацией «Башкирская Ассоциация Экспертов», ФБГОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», ОАО «Газпром нефтехим Салават» и АО «Салаватский химический завод».

Ассоциация «Башкирская Ассоциация Э»кспертов — авторитетное объединение экспертов в области промышленной безопасности, была создана в 2006 году. В настоящее время она объединяет более 50 организаций из Республики Башкортостан, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Оренбурга, Саратова, Магнитогорска, Воткинска и Тарко-Сале, которые осуществляют экспертную деятельность на территории Российской Федерации и выполняют 96 % всех экспертных работ на опасных производственных объектах Республики Башкортостан.

По признанию организаторов конференции, подобные мероприятия они проводят достаточно часто, поскольку проблематика обеспечения безопасности промышленных объектов и объектов ТЭК является довольно актуальной для нашей страны.

В работе майской конференции приняли участие представители около 20 предприятий и организаций их разных регионов России. В Уфу прибыли более 60 специалистов.

На конференции обсуждались следующая тематика:

• техническое диагностирование и оценка риска аварии;

• актуальные вопросы технического диагностирования теплообменного и насосно-компрессорного оборудования;

• использование инновационных методов проведения неразрушающего контроля на технологическом оборудовании;

• применение базы данных свойств материалов в нефтегазовом секторе и др.

• совершенствование нормативной базы коррозионных испытаний на НПЗ;

• современные системы защиты металлических и бетонных конструкций на химических и нефтеперерабатывающих производствах;

• использование инновационных покрытий для защиты технологического оборудования на НПЗ.

Прозвучало 14 доклада представителей г.г. Москвы, Санкт — Петербурга, Белграда(Сербия), Екатеринбурга, Магнитогорска и, конечно, Уфы.

Интересных тем, которые обсуждались на конференции, было очень много, и, судя по настроению участников, данное мероприятие выполнило свою задачу. Однако точка в профессиональном диалоге не поставлена, обмен опытом и профессиональное общение, обсуждение наиболее злободневных вопросов продолжается. А в планах Ассоциации «Башкирской Ассоциации Экспертов» — проведение новых мероприятий.

Подводя итоги работы конференции, следует отметить эффективность ее систематического проведения и возрастающий интерес руководителей и специалистов отечественных и зарубежных компаний к данному мероприятию. Участники конференции сошлись во мнении, что проведение данной конференции — важный шаг, благодаря чему устанавливается и укрепляется взаимовыгодное сотрудничество проектных организаций, предприятий эксплуатирующих опасные производственные объекты и экспертных организаций. Это способствует созданию условий для безопасной эксплуатации технологического оборудования, своевременному принятию превентивных мер для предупреждения причинения вреда жизни и здоровья работников.

Презентации докладчиков:
— ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» Галяутдинов Артем Валерьевич
— ООО НПО «Нефтехим» Бурлов Владислав Васильевич
— ЗАО «НПО «Ленкор» Балутов Александр Васильевич
— ЗАО «ГИАП_ДИСТцентр» Сазонов Александр Анатольевич
— ООО «МАГИКРОТ» Корсак Виталий Викторович
— ОАО «Газпром нефтехим Салават» Сурков Алексей Михайлович
— ОАО «Газпром нефтехим Салават» Рахимов Расиль Рафитович
— ООО «ПАНАТЕСТ» Семеренко Алексей Владимирович
— ООО «Завод ВДМ «Пигмент» Хомутова Светлана Константиновна
— ООО «АнтикорИнвест» Авдеева Елена Андреевна
— Информационная сеть «Техэксперт» Порошин Дмитрий Владимирович
— ООО ТПП «Спектрон» Соколов Павел Иванович
— ООО «KEY TO METALS»

Фотоотчет конфренции