Виктор Плескачевский: Саморегулирование до сих пор тяжело воспринимается нашими чиновниками

//Виктор Плескачевский: Саморегулирование до сих пор тяжело воспринимается нашими чиновниками

Саморегулирование в России до сих пор тяжело воспринимается отечественными чиновниками, хотя в мире оно считается нормой, заявил председатель Комитета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский.

Такое заявление эксперт сделал в ходе пленарного заседания на III Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций.

«Должна быть презумпция негосударственного регулирования. То есть государство должно доказать, зачем и почему оно вмешивается в бизнес, — отметил эксперт. — Да, в некоторых сферах и отраслях были допущены искажения понятия «саморегулирование». Но сейчас уже ни один чиновник не сможет что-то исправить в отрасли кроме как изнутри предпринимательской среды».

По мнению Виктора Плескачевского, мощь саморегулируемых организаций и их национальных объединений уже такова, что все проблемы отрасли могут решаться только внутри профессиональной среды.

«Мы уже можем говорить не просто о саморегулируемых организациях, а о системе саморегулируемых организаций. Национальные объединения стали регуляторами, источниками права, от них исходит цивилизованное лоббирование и т.д. Поэтому уже сегодня мы можем на государственном уровне обсуждать функции и обязанности национальных объединений СРО», — заключил эксперт.

Источник: sroportal.ru